3D технологии в будущее

Безусловно, дети-это наше все. И очень тяжело видеть когда дети болеют, а тем более, когда не могут жить полноценной жизнью и радоваться детству. Когда ребенок по той или иной причине лишается конечностей, это огромная трагедия для родителей и окружающих. Но еще трагичнее то, что протезы, которые смогли бы подарить ребенку радость и сделать его жизнь счастливее, стоят баснословно дорого. Так было до недавнего времени. Сейчас, с появлением 3D печати, появилась возможность существенно сократить расходы на протезы.


Первым, кто додумался напечатать протез на 3D принтере был плотник из ЮАР Ричард Ван, потерявший пальцы в результате несчастного случая на производстве. Кстати, чертежи этого протеза лежат в открытом доступе в интернете. Низкая себестоимость мгновенно превратила его идею в оптимальную альтернативу обычным, дорогостоящим протезам. Это было в 2011 году, а с недавно, сотрудники лаборатории биомедицинского проектирования и систем при Викторианском университете начали искать способы изготовления похожих протезов рук и верхних конечностей, взяв за основу конструкцию более сложных протезов, сделанных без участия 3D-принтера.
С 2013 года несколько зарубежных компаний активно начали разрабатывать и печатать как протезы для взрослых, так и для детей. В последнем случае есть где развернуться. Ведь для детей важна не только функциональность протеза, но и его внешний вид. Протезы же, напечатанные на 3D принтере, интересны еще и тем, что они помогают вернуть ребенку не только пальцы, но также и чувство собственного достоинства и уверенность в себе, научиться вновь видеть позитивное в мире, развиваться и интересоваться разными вещами. Можно создавать протезы самых разных цветов и видов, например, в виде руки человека-паука.


А как же обстоят дела с детскими протезами в России? Тут не может не порадовать, что и мы не отстаем от мира. С 2015 года, их производством и разработкой активно занимается компания «Моторика», протезы же получили название «Киби». Причем их, можно легко получить за счет компенсации от государства. А благодаря применению современных технологий 3D-печати, Киби может быть легко модифицирован под любой характер травмы, даже если необходим протез нескольких пальцев. Протезы позволяют выполнять простые бытовые манипуляции, удерживать различные предметы. Функция хвата осуществляется за счет натяжения тросов при движении лучезапястного или локтевого сустава.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.