3D-печать кровеносных сосудов станет ключом к жизнеспособной искусственной ткани

В настоящее время небольшие участки биоматериала (кости, хрящи и мышцы) легко выращивают без использования искусственных материалов, таких как металл или пластик. При формировании тканей, состоящих из большего числа клеток, возникает проблема поддержания их жизнеспособности. Даже самые современные методы не позволяют питать ткани достаточно долго — таким образом, материал следует использовать сразу же, иначе он погибнет.

Технологии 3D-печати помогут в решении данной проблемы. Доцент Университета Твенте Ерун Лейтен исследует нано- и микроинструменты, которые создают биоинженерные скелетные ткани.

Основная цель его исследования — создание микроматериалов, которые способны выделять кислород длительное время. Они действуют как питательные вещества для имплантированной ткани, своеобразный «упакованный обед» для клеток пациента. Используя современные технологии 3D-печати, Лейтен создает сеть кровеносных сосудов для высвобождения этих питательных веществ. По его словам, это поможет ткани дольше оставаться жизнеспособной.

Проект Лейтена «ENABLE: Развитие клеточной терапии путем поддержания жизнеспособности тканей» достиг большого успеха: недавно он получил грант в размере 1,5 млн евро от Европейского исследовательского совета. Лейтен готов проверить результаты своего исследования в реальной жизни. Ученый в скором времени попытается восстановить реальную поврежденную кость с помощью своей «новой и улучшенной» ткани.

Если проект Лейтена окажется успешным, тканевая инженерия может выйти на новый уровень применения и распространиться на целую группу длительно функционирующих органов.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.