Российские ученые разрабатывают 3d-принтер, печатающий сразу тремя металлами

Работу над 3D-принтером ведут специалисты Лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов – проекта сразу нескольких государственных предприятий и ведомств: Фонда перспективных исследований, Министерства образования и науки РФ, Нижегородского государственного университета (ННГУ) и Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ (НИФТИ ННГУ). Ученые обещают показать устройство общественности в начале 2018 года.

На форуме «Технопром-2017», который проходит в Новосибирске, руководитель Лаборатории Владимир Чувильдеев рассказал, что принтер уже создан — в данный момент ведется разработка программного обеспечения для получения высококачественных деталей.

Новый 3D-принтер сможет печатать несколькими металлическими порошками и найдет применение в самых разных областях, например, в изготовлении индивидуальных протезов.

Идея создания технологии 3D-печати различными порошками возникла у ученых НИФТИ ННГУ более 5 лет назад. Многопорошковый принтер поможет подбирать для каждой «точки» детали необходимый состав материала, что позволит получить нужные физические свойства изделия.

По словам Владимира Чувильдеева, подобных устройств в мире пока нет. Аналогичный принтер начали создавать в Германии в 2016 г., но отечественные ученые опережают немецких коллег минимум на один год.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.