В сети появилась продажа оружия, созданного на 3D-принтерах

Исследовательская организация Rand Europe и Манчестерский университет недавно опубликовали отчет, подчеркивающий риск 3D-печати оружия на основе цифровых моделей, полученных в «темном интернете» или даркнете.
«Темный интернет» – это скрытая часть интернета, которая специально спрятана от серверов Google и содержит «криптомаркеты», тайные онлайн-магазины. В исследование включены 12 криптомаркетов, которые изучали в течение недели в прошлом сентябре. По данным отчета, инструкции по созданию оружия – вторая по популярности покупка в даркнете, связанная с оружием, после, собственно, оружия. Под инструкциями подразумеваются руководства по изготовлению огнестрельного оружия с нуля, переделке копий в настоящие пистолеты, а также CAD-файлы для 3D-печати. Цены на руководства по 3D-печати начинаются с 12 долларов.
В отчете отмечается, что «доступность 3D-моделей для аддитивного производства огнестрельного оружия или его деталей признается в международном сообществе как фактор риска». Авторы подчеркивают, что распространение 3D-моделей в сочетании с более высоким качеством печати доступных в продаже 3D-принтеров может осложнить отслеживание оборота оружия.


Джудит Олридж, профессор криминологии в Манчестерском университете, объясняет: «Проще говоря, кто угодно может выйти в даркнет и за несколько минут получить доступ к ассортименту множества продавцов, большинство из которых работает нелегально. Даркнет обеспечивает незаконную торговлю на мировом уровне, уничтожая географические границы между продавцами и покупателями. Кроме того, возможности анонимизации защищают участников сделок, что делает даркнет привлекательным рынком».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.