В Новосибирске на 3D-принтере создадут копии старинных колоколов

Как сообщила ГТРК «Новосибирск», заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, а также звонарь колокольни храма Михаила Архангела Алексей Талашкин занимается коллекционированием колоколов и принимает непосредственное участие в их реставрации.
В коллекции Алексея в основном древние, но уцелевшие колокола. Самому большому инструменту более 100 лет, он был отлит на тюменском заводе «Гилёва и сыновья» еще в начале XX века и, по мнению эксперта, является самый красивым колоколом, изготовленным в Сибири.
К сожалению, время не сжалилось над инструментами: многие колокола не звучат из-за ржавчины, механических повреждений и трещин, часть из них разбита. 3D-технологии помогают Алексею восстановить утраченное наследие сибирских мастеров пусть и не первозданно, но хотя бы в виде копий.
Архитектор Андрей Радзюкевич, непосредственное решавший эту задачу, поясняет, что испорченные инструменты распечатают заново на 3D-принтера. Но для начала необходимо создать объемное изображение — для этого колокол фотографируют со всех сторон не менее 50-100 раз. Полученные снимки подгружаются в программу, которая формирует готовую 3D-модель.
После этого в дело вступают инженеры и металлурги — необходимо подобрать нужный сплав и распечатать инструмент на 3D-принтере. Первым планируют восстановить небольшой колокол весом 8 кг, затем придет черед и более крупных собратьев.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.